Альпинист

18.04.2013 2518
Абдамбаев Сейтжапар Сейткасымович (08.09.1935-04.06.1994) Он родился в Алматы в простой казахской семье. Как и всякий мальчишка, любил погонять мяч, помериться силой со сверстниками. Но больше всего его тянуло к красоте и величию гор, хранивших в себе многовековую историю казахов. Каждая скала, камень успокаивали и давали заряд бодрости. Спрятав за пазуху краюху черного хлеба, Сеит часто уходил в горы. Иногда даже сбегая с уроков, за что потом получал взбучку от учителей и родителей. Наверное, любовь к горам и стала решающей в выборе судьбы. В 1960 году Сейтжапар получил диплом инженера-геолога. Но главным смыслом его жизни стал туризм. В горах он познакомился с молодыми парнями, себе подобными "дикарями", как говорили про незапланированных восходителей. Среди его сверстников и друзей были Кудерин, Мансуров, Марьяшев, Ковешников, Менжулин, Колодин, Сапрыкин, Бегеда, Водоходов, Студенин, Кулемин, Брыксин и другие, ставшие впоследствии известными альпинистами. Любовь к горам, к альпинизму и туризму в студенческие годы и в трудовые будни в свободное от основной работы время выводила его на очередные восхождения и туристские походы. В его квартире на Ботаническом Бульваре часто собирались молодые люди, чтобы обсудить предстоящие походы и восхождения. Маленькая и приземистая квартирка стала хранилищем альпинистского и туристского снаряжений, оборудования и продуктов питания. Родители сердились, но поддерживали добрые увлечения сына. Так он становился профессиональным альпинистом и туристом в прямом смысле этого слова. Неугомонный, вездесущий Сейтжапар со всеми собеседниками находил общий язык. С 1957 года в Алматы начал выходить ежегодный вестник казахского клуба и республиканских секций альпинизма толщиной от 70 до 100 страниц. Печатался он ротапринтным способом, тиражом до 200 экземпляров. Издание принадлежало республиканскому комитету по физической культуре и спорту при Совете министров Казахской ССР. Сейтжапар Сейткасымович, будучи членом редколлегии, опубликовал в журнале статью "Международные связи туристов Казахстана" и рассказал о совместном походе на озеро Иссык-Куль с чехословацкими путешественниками. Сейтжапар Абдамбаев – альпинист, спортсмен 2-го разряда, инструктор по альпинизму. Первая его вершина – Алматинский пик (3 650 м), затем были пик Школьник, Комсомола, Маяковского, Локомотив, Абая, Пионер, Амангельды, Физкультурник, Молодая Гвардия и другие. Неучтенных вершин, покоренных еще в ранней юности, не меньше. Им пройдены походы всех категорий сложности – пешие, лыжные, а также водные – по рекам Или и Катуни. Плюс путь 5-й категории сложности по Джунгарии летом 1962 года – поход по нехоженому маршруту; 6-й категории – весной 1965 года на лыжах по горному Алтаю. Сейтжапар Абдамбаев – перворазрядник, мастер спорта, инструктор-методист по туризму, судья республиканской категории по туризму и соревнованиям по ориентированию, соавтор брошюры-путеводителя "Солнцу и ветру навстречу". Источник: biografia.kz

Абдамбаев Сейтжапар Сейткасымович

(08.09.1935-04.06.1994)

Он родился в Алматы в простой казахской семье. Как и всякий мальчишка, любил погонять мяч, помериться силой со сверстниками. Но больше всего его тянуло к красоте и величию гор, хранивших в себе многовековую историю казахов. Каждая скала, камень успокаивали и давали заряд бодрости. Спрятав за пазуху краюху черного хлеба, Сеит часто уходил в горы. Иногда даже сбегая с уроков, за что потом получал взбучку от учителей и родителей.

Наверное, любовь к горам и стала решающей в выборе судьбы. В 1960 году Сейтжапар получил диплом инженера-геолога. Но главным смыслом его жизни стал туризм. В горах он познакомился с молодыми парнями, себе подобными "дикарями", как говорили про незапланированных восходителей. Среди его сверстников и друзей были Кудерин, Мансуров, Марьяшев, Ковешников, Менжулин, Колодин, Сапрыкин, Бегеда, Водоходов, Студенин, Кулемин, Брыксин и другие, ставшие впоследствии известными альпинистами. Любовь к горам, к альпинизму и туризму в студенческие годы и в трудовые будни в свободное от основной работы время выводила его на очередные восхождения и туристские походы.

В его квартире на Ботаническом Бульваре часто собирались молодые люди, чтобы обсудить предстоящие походы и восхождения. Маленькая и приземистая квартирка стала хранилищем альпинистского и туристского снаряжений, оборудования и продуктов питания. Родители сердились, но поддерживали добрые увлечения сына. Так он становился профессиональным альпинистом и туристом в прямом смысле этого слова. Неугомонный, вездесущий Сейтжапар со всеми собеседниками находил общий язык.

С 1957 года в Алматы начал выходить ежегодный вестник казахского клуба и республиканских секций альпинизма толщиной от 70 до 100 страниц. Печатался он ротапринтным способом, тиражом до 200 экземпляров. Издание принадлежало республиканскому комитету по физической культуре и спорту при Совете министров Казахской ССР. Сейтжапар Сейткасымович, будучи членом редколлегии, опубликовал в журнале статью "Международные связи туристов Казахстана" и рассказал о совместном походе на озеро Иссык-Куль с чехословацкими путешественниками.

Сейтжапар Абдамбаев – альпинист, спортсмен 2-го разряда, инструктор по альпинизму. Первая его вершина – Алматинский пик (3 650 м), затем были пик Школьник, Комсомола, Маяковского, Локомотив, Абая, Пионер, Амангельды, Физкультурник, Молодая Гвардия и другие. Неучтенных вершин, покоренных еще в ранней юности, не меньше. Им пройдены походы всех категорий сложности – пешие, лыжные, а также водные – по рекам Или и Катуни. Плюс путь 5-й категории сложности по Джунгарии летом 1962 года – поход по нехоженому маршруту; 6-й категории – весной 1965 года на лыжах по горному Алтаю. Сейтжапар Абдамбаев – перворазрядник, мастер спорта, инструктор-методист по туризму, судья республиканской категории по туризму и соревнованиям по ориентированию, соавтор брошюры-путеводителя "Солнцу и ветру навстречу".

Источник: biografia.kz