Милости просим, все неверующие!...

24.02.2013 1837
На сцене театра им. Горького презентация конца света в одном действии по комедии Льва Толстого «Плоды просвещения». Истинное художественное произведение искусства, говорил Л.Н. Толстой, «есть откровение нового познания жизни, которое по непостижимым для нас законам совершается в душе художника и своим выражением освещает тот путь, по которому идет человечество». Одним из таких произведений, которое стало «откровением нового познания жизни» конца 19-го века, и явилась комедия «Плоды просвещения».  

На сцене театра им. Горького презентация конца света в одном действии по комедии Льва Толстого «Плоды просвещения».

Истинное художественное произведение искусства, говорил Л.Н. Толстой, «есть откровение нового познания жизни, которое по непостижимым для нас законам совершается в душе художника и своим выражением освещает тот путь, по которому идет человечество». Одним из таких произведений, которое стало «откровением нового познания жизни» конца 19-го века, и явилась комедия «Плоды просвещения».

Великий русский классик задумывал это произведение, как шутку для домашнего театра. В пьесе он высмеивал модное среди дворян увлечение спиритизмом. Над комедией работал долго - в итоге за шуточным текстом раскрыты серьезные социальные проблемы: противостояние элиты и простых крестьян.
 
Сегодня «откровения» прошлых столетий не столь популярны в современных  театрах. Однако Академический русский театр драмы им. М.Горького решился представить зрителю свою версию «Плодов просвещения», определив жанр комедии, как презентацию Конца света в одном действии.
 
В пьесе Толстого есть все классические приемы классической комедии, которыми щедро пользовались и Мольер, и Гольдони. Есть господа (увлеченные какой-нибудь фантастической идеей-фикс), есть крестьяне (мужики, которым «до зарезу» нужно прикупить земли), и, наконец, есть ловкая служанка, которой очень хочется замуж. Что еще нужно, чтобы внимание зрителей было приковано к сцене?.. Конечно же, неординарное режиссерское решение, которым славится блестящий казахстанский режиссер, Заслуженный деятель искусств Казахстана, профессор Казахского Национального университета искусств - Юрий Иванович Ханинга-Бекназар. Достаточно вспомнить его искрометную комедию «Здесь все свои...» по пьесе Н.Гоголя «Ревизор», которая совсем недавно отметила на сцене театра свой 10-летний юбилей и стала настоящей визитной карточкой горьковцев.
 
Для тех, кто знаком с импровизацией по пьесе Гоголя, легко могут предположить неклассический вариант комедии, в которой, безусловно, текст останется толстовским, а вот героями окажутся одни из нас. Но не все так просто. Какие «откровения нового познания жизни» явят нам режиссер, художник и артисты, вы можете узнать совсем скоро.
 
Милости просим, господа неверующие!
 
Информация по тел.: +7 (7172) 32 82 23 (касса), 32 05 70
 
http://www.afisha.kz

Ұқсас материалдар