Что важно знать в день национального траура?

09.06.2016 2053
9 июня объявлен днем национального траура

В Казахстане 9 июня объявлен днем национального траура в связи с гибелью военнослужащих и гражданских лиц в результате совершенного в городе Актобе террористического акта. Соответствующее распоряжение подписал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Что важно знать в день национального траура?

Согласно Конституционному закону о государственных символах, по случаю национального траура на всех зданиях приспускается государственный флаг на половину высоты флагштока в течение всего срока национального траура.

Законодательно не закреплено, что людям нельзя веселиться и радоваться каким-то личным событиям в этот день, но представители власти, общественные деятели призывают почтить память погибших и не демонстрировать веселье публично.

В соответствии с Законом РК «О рекламе» в дни национального траура запрещена реклама в электронных средствах массовой информации. Также должна быть приостановлена трансляция развлекательных теле- и радиопередач.

Организаторы многих мероприятий после объявления Главой государства Указа о национальном трауре сообщили об отмене запланированных встреч.

Заявление Главы государства

Уважаемые казахстанцы!

Как вы знаете, 5 июня в Актобе совершена террористическая атака. Правоохранительные органы приняли необходимые меры по жесткому пресечению этой преступной акции, уничтожению и нейтрализации террористов. По моему поручению работает специальная межведомственная следственно-оперативная группа во главе с министром внутренних дел. Следствие ведётся под личным контролем Генерального прокурора. Все преступники будут привлечены к ответственности по всей строгости закона. По имеющимся данным, террористический акт организован приверженцами радикальных псевдорелигиозных течений, инструкции они получили из-за рубежа.

В результате нападения, к огромному сожалению, есть погибшие и раненые среди военных и гражданских лиц. У них есть семьи, дети. Выражаю глубокие соболезнования всем родным и близким погибших. Объявляю четверг, 9 июня, Днем общенациональным траура по погибшим. По моему поручению министерство внутренних дел и акиматы оказывают всестороннюю помощь семьям погибших и пострадавших.

Сотрудники органов правопорядка  ценой своих жизней остановили террористов. Они проявили профессионализм, верность своему долгу, доблесть и  патриотизм. Хочу особо отметить высокий уровень слаженности и оперативности действий сотрудников полиции и Национальной гвардии. В сложной ситуации жители Актобе проявили выдержку, не поддались панике  и провокациям.

Экстремизм и терроризм угрожают безопасности не только нашей страны, но и всему миру. Казахстанцы с пониманием и ответственностью отнеслись к усилению антитеррористических мер, принимаемых правоохранительными органами во всех регионах страны. Сегодня повода для беспокойства наших граждан нет. Вместе с тем, призываю всех казахстанцев быть бдительными, решительно пресекать все призывы к насильственным противоправным действиям, повсеместно помогать правоохранительным органам.

Пользуясь либеральностью государственной политики и наших законов, кое-кто захотел проверить государственную власть на прочность. Заявляю, что мы всегда будем принимать самые жёсткие меры для подавления экстремистов и террористов. Для этого у государства есть все возможности и силы. Мы все знаем, что так называемые «цветные революции» имеют различные методы и начинаются с надуманных митингов, убийств, стремления захватить власть. Эти признаки проявились и у нас. В странах мира, где прошло такое, сегодня нет ни государства, ни стабильности, там царят нищета и бандитизм, созданы условия для появления экстремистов и террористов. Экономика этих стран отброшена на десятки лет назад.

Призываю весь народ, все политические и общественные объединения сплотиться и показать, что мы защитим наш мир, стабильность и дружбу всех казахстанцев! Государство примет дополнительные меры по борьбе с теми, кто пытается расшатать общество и страну. Мы специально их рассмотрим и подведем итоги.


Ұқсас материалдар