Astana Invest Forum'15

27.11.2015 4867
С 28 по 30 октября в Астане проводится VI Международный инвестиционный Форум «Astana Invest 2015»

С 28 по 30 октября в Астане проводится VI Международный инвестиционный Форум «Astana Invest 2015» - обновленная площадка для обсуждения инвестиционной привлекательности города и страны.

Международный инвестиционный Форум «Astana Invest» проходит в шестой раз. До 2015 года мероприятие проходило в рамках Астанинского Экономического Форума. Из-за нарастающего интереса к столице было принято решение организовать Форум как независимое событие.

Форум проводился с целью организации конструктивного диалога между администрацией города Астана, ключевыми участниками бизнес-процессов Казахстана и крупных игроков мирового рынка для обеспечения максимально благоприятных условий развития столицы Казахстана и страны в целом. В списке ключевых задач содействие привлечению зарубежных инвесторов6 реконструкция и развитие существующих промышленных активов6 продвижение новых проектов. В рамках Форума была организована выставка инвестиционных проектов индустриальных парков и промышленных зон.

Кроме того, ожидается подписание меморандумов с казахстанскими и зарубежными компаниями на общую сумму 1,99 миллиардов долларов США.

В работе Форума приняли участие руководители казахстанских министерств и ведомств, главы регионов, представители отечественного и зарубежного крупного бизнеса, международные эксперты и инвесторы, торговые палаты и ассоциации. Для участия на Форуме зарегистрировались свыше 3000 человек из 30 стран мира.

Модератором Генеральной сессии «Потенциал развития инвестиционной среды города Астана» стал Джим Роджерс, инвестиционный эксперт, автор финансовых книг.

- В первый раз в Казахстане я был в 1990 году, но Астану я посещаю впервые. Я всегда читал восхитиельные отзывы о вашей столице, но сегодня я вижу, что все сказанное это действительность.  Мне приходилось бывать в самых разных странах и в самых разных столицах, но Астана не похожа ни на одну и двигается в своем верном и правильном направлении. В начале 90-х годов я с сомнением относился к инвестированию в страну, но в последние пару лет я кординально поменял свое мнение. Я увидел этот огромный рост и масштабные изменения во всем Казахстане. И как международный инвестор, я хочу участвовать в этом процессе.

Бахытжан Сагинтаев, первый вице-Премьер РК

- Форум Астана инвест это уникальная возможность диалого между деловыми кругами разных стран. Для столицы и Казахстана в целом это эффективный способ для продвижения инвестиционного потенциала. Я хотел бы рассказать о страновых реформах, которые мы осуществляем.  Буквально вчера Всемирный банк опубликовал новый рейтинг о благоприятности в условиях ведения бизнеса «Doing Business2016». В этом рейтинге мы заняли 41 место из 189 стран мира, и это лучший результат в истории страны. Также Всемирный банк назвал Казахстан страной осуществившей наибольшее количество реформ в мире в рамках улучшения ведения бизнеса. В целом проведено 19 реформ. Сегодня мы просмотрели множество интересных стендов, и это доказывет результативность всех работ.

В условиях повышенного интереса к инвестиционным возможностям Астаны, представляется возможным показать в выгодном свете потенциал столицы, внимательно изучить и учесть пожелания возможных инвесторов в процессе развития специальной экономической зоны «Астана – Новый город».

Также в рамках Форума «Astana Invest» были организованы выставки-демонгстрации инвестиционной привлекательности «Сделано в Астане», «Smart Astana», «Astana Expo-2017», «Своременный городской транспорт» и общий стенд инвестиционных проектов предпринимателей столицы. Отдельным павильоном на был  организован Центр обслуживания инвесторов.

Астана стала олицетворением динамичных изменений в экономике современного Казахстана. Столица нашей республики сегодня – это город будущего, который своим экономически-деловым потенциалом открывает  выгодные возможности для создания самых амбициозных проектов. Благоприятный инвестиционный климат способствует развитию не только экономики города, но и строительству новых производств с внедрением передовых технологий. 


Айгуль ШЕРНИЯЗОВА

Ұқсас материалдар