Гани Ныгыметов: «Рухани жаңғыру» - основа для качественного преобразования Казахстана

07.09.2017

Директор Института Евразийской интеграции Гани Ныгыметов в ходе Второго регионального круглого стола на тему «Модернизация 3.0: Рухани жаңғыру» в Усть-Каменогорске заявил, что Программная статья Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Рухани жаңғыру» является идейной платформой, призванной стать основой для качественного преобразования всей страны.

По словам Гани Ныгыметова, сегодня казахстанцы являются свидетелями зарождения нового этапа в истории страны. "Его уникальность состоит в том, что процесс модернизации, объявленный Президентом реализуется одновременно в трех направлениях: модернизация экономики, конституционная реформа, заложившая основы масштабной политической модернизации и модернизация общественного сознания", - подчеркнул спикер.

Вместе с тем, он подчеркнул, что именно третье направление является самым сложным и комплексным, так как еще никогда перед казахстанцами не стояло такой задачи, как модернизация общественного сознания. Именно она является сердцевиной всех возможных преобразований в стране, а ее локомотивами выступают шесть проектов.

Первый из них — проект поэтапного перехода казахского языка на латинскую графику. Проект призван придать новый импульс развитию языка и интегрировать его в мировое пространство, заинтересовать и мотивировать граждан овладеть языком.

Второй проект — «100 новых учебников на казахском языке». Его цель — обеспечить казахстанских студентов возможностью заниматься по лучшим мировым учебникам на казахском языке.

Третий проект — «Туған жер», реализация которого позволит, во-первых, укрепить связи человека с краем, с землей, где он родился и вырос через познание и конкретную помощь малой родине. Во-вторых, развить в стране культуру благотворительности и ее поддержку государством через ответные социальные действия. В-третьих, обеспечить научно-образовательную и инфраструктурную поддержку — исследование истории, географии, объектов родного края, его благоустройство. В целом, это означает, что начался процесс серьезной краеведческой работы.

Четвертый проект «Сакральная география Казахстана». Здесь работа опирается на культурную память, символические, сакральные и культурно-исторические вещи. Кроме того, объекты этого проекта станут местами притяжения для индустрии туризма.

В рамках проекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире» сейчас создаются условия для представления лучших произведений казахской культуры для ознакомления с ними мировой общественности. Это откроет большие возможности перед отечественной творческой интеллигенцией.

Заключительный проект «100 новых лиц Казахстана», вберет в себя живые истории казахстанцев из разных уголков страны, разных возрастов и национальностей которые будут служить образцом для соотечественников. Эти сто и более новых лиц станут олицетворением и портретом современного Казахстана.

Между тем Гани Ныгыметов отметил, что в процессе реализации Программы "Рухани жаңғыру" задействована вся страна. При этом каждый регион применяет свой собственный - особенный подход.

«В этом плане обмен опытом между регионами Казахстана может быть полезен. Причем как на стадии научно-экспертного обсуждения и проектирования, так и непосредственно в процессе реализации Программы Рухани жаңғыру и ее отдельных проектов», – добавил он. 

"Все эти проекты важны и имеют глубинный смысл, так как модернизация — это сложный процесс. В свою очередь “Рухани жаңғыру” является идейной платформой, призванной стать основой для качественного преобразования всей страны", — отметил Г. Ныгыметов.

Мақала авторы - Жалгас Тукумов Фотографии: 24.kz
Материал автордың рұқсатымен жарияланды
Материалды көшіріп жариялау үшін редакцияның немесе автордың жазбаша, ауызша рұқсаты қажет және El.kz порталына гиперсілтеме берілуі тиіс. Авторлық құқық сақталмаған жағдайда ҚР Авторлық құқық және сабақтас құқықтар туралы заңымен қорғалады

Тағы да оқитындарыңыз