Проблемы дизайна интерьеров в Казахстане

У дизайнеров в Казахстане работы – поле не паханое

Бытует мнение, что понятие «дизайн интерьера» в Казахстане используется не так часто, как хотелось бы ценителям данного направления дизайна в целом. То есть это новое явление, которому еще многое предстоит наверстать, чтобы окончательно утвердить свои правила в быту наших людей. 

Люди, которые часто бывают за границей, ну или просто любители, просматривающие каждый день фотографии интерьеров европейских домов, наверняка уже отметили для себя, что зарубежный дизайн разительно отличается от наших привычных отечественных интерьеров. Почему при виде, а это случается очень редко, гармоничных казахстанских квартир и домов, мы удивляемся, приравнивая это явление не к данности нашего быта, а к чему-то возвышенному, что мы наблюдаем в сотнях зарубежных фильмов или сериалов. 

Возникает вопрос: почему же казахстанские дизайнеры не очень часто создают что-либо подобное, настолько же стильное и гармоничное? В этой статье мы попробуем понять, какие обстоятельства  мешают им в этом,  ведь дизайн интерьера – проблема не только для заказчика, но и для исполнителя. 

Простое – слишком просто

Еще недавно наши предки жили почти в одинаковых домах и были  ограничены в выборе материалов для отделки жилых домов и предметов интерьера. Такое явление подразумевало под собой идею уравнения людей, когда  редко кто   стремился выделиться и спроектировать что-то индивидуальное, свое и по вкусу. 

А сегодня настало совсем другое время, теперь мы максимально вольны в плане перепланировок и оформления собственного жилья. Бренды, яркие краски, многообразие технологических дизайнерских новинок - мы получили возможность выбирать те вещи, которые раньше были доступны только избранным.  

Но после серого занавеса дефицитов и ограничений, трудно не потеряться в  многообразии, это и порождает  жажду до всевозможных излишеств. 

Следствием этой жажды является тенденция, когда   заказчики часто  требуют от дизайнеров всего и  побольше.  Простое -  для нас слишком просто и дизайном не называется. Это приводит к внедрению множества ненужных элементов для создания внушительного вида интерьера за «гонорар»,  в следствие интерьер просто теряет  конкретную идею и лаконичный вид. 

Дизайн- показатель статуса

С другой стороны  лаконичные идеи отвергают сами заказчики, считая что количество дорогостоящих предметов в интерьере определяет  их статус. В таких интерьерах  акцент делается не на комфорт и атмосферу, а на размах дорогостоящих предметов. Из  рассматриваемых для создания уюта элементов,  зачастую выпадают более интересные авторские предметы интерьера.

Так изысканный и непритязательный классический стиль оформления помещения может превратиться в музейную галерею. Обратной стороной этой тенденции является формирование ошибочного мнения о том, что дизайн интерьера- это роскошь для  богатых. Но на самом деле, хороший дизайнер (да и вы сами)   можете даже рисунок соседского мальчишки   превратить в эффектный элемент дизайна и при этом не придется вкладывать огромный бюджет на переделку всего интерьера. 

Эфемерность интеллектуального труда

Проблема дизайна интерьеров в Казахстане также возникают в зеркальных случаях, когда люди считают, что затраты на услуги дизайнера- это излишество. Вот маляр красит,  а строитель рушит и возводит стены - вот это работа. Платить за идеи - их же нельзя потрогать. Здесь нужно понимать, что дизайн- это не украшательство, а проектирование.  Идея – это основа, на которой строится все остальное: и выбор материалов, и гармония цвета, и уют, и функциональность,  ведь дом- это не плацдарм для воплощения бездумных художественных  идей и фантазий хозяев, прежде всего здесь должен быть  комфорт и уют для всех членов семьи. 

Для создания качественного и функционального интерьера, в котором будет удобно даже вашим домашним питомцам,  одной фантазии недостаточно,  нужен специалист, обладающий соответствующими знаниями, как  истории дизайна, искусства и архитектуры, норм проектирования жилых помещений, и колористики, и рынка современных материалов, также специальных программ для визуализации.

Но остается только радоваться, что у дизайнеров в Казахстане работы – поле не паханое. В дизайне интерьеров действительно есть  проблемы, но хорошие специалисты и призваны их решать и работать для того, чтобы наши дома были прекрасны. 

Комментарий

comments powered by HyperComments

Ұқсас материалдар

Әріптестер