Технологии EXPO, внедряемые в Казахстане уже сегодня

07.11.2017

Международная выставка EXPO-2017, прошедшая в Астане, вызывала у многих определенный скепсис. Речь идет здесь, конечно, о возможности внедрения современных технологий в Казахстане.

«Может ли страна, которая является крупным экспортером нефти и газа, становится «зеленее» в условиях возобновления роста цен на сырье?» - задавались скептики вопросом. И, тем не менее, казахстанские ученые ответили уверенным «Да». В пресс-центре правительства Казахстана прошла уже не одна встреча журналистов с разработчиками современных технологий в области энергетики.

Исключением не стала и последняя пресс-конференция 6 ноября. На ней были представлены проект углегазохимического комплекса, который превращает уголь в газ, а также система «зеленого» отопления, которая отводит тепло от оборудования. Последней, к слову, уже заинтересовалась американская компания, занимающаяся производством оборудованием для майнинга криптовалют.

«Голубое» топливо из угля

Первым представил свою технологию директор Института химии угля и технологий, доктор химических наук Болат Ермагамбет.

На Сарыадырском угольном месторождении в Ерейментауском районе Акмолинской области уже больше года работает опытный углегазохимический комплекс «Казахстан». На специальных установках из угля делают газ и некоторые виды нефтепродуктов, в том числе бензин и дизель.

Главное преимущество такого производства углеводородов из угля – меньшее воздействие на окружающую среду. Разработчики уверяют, что выбросы в окружающую среду практически отсутствуют.

«Чем отличается процесс газификации угля от сжигания? Сжигание – это выбросы, которые производятся в атмосферу, газификация – процесс полного сжигания с получением горючего газа. Правда, теплотворная способность такого газа ниже, чем у природного, но этот газ можно использовать для получения бензина, дизельного топлива, жидких углеводородов. Этот газ можно использовать для отопления малых котельных в малых населенных пунктах», - рассказал журналистам Ермагамбет.

Комплекс состоит из трех блоков: газификации, очистки газа и синтеза углеводородов. По технологической схеме также предусмотрена выработка электрической энергии на 300 киловатт-час из отходящих газов с помощью газопоршневой электростанции.

В целом минизавод выполнен в блочно-модульном исполнении. Это позволяет совершенствовать и оптимизировать технологический процесс газификации и тестировать угли различных месторождений Казахстана.

Все основные аппараты и комплектующие оборудования, по словам ученого, изготовлены в Казахстане – на заводе тяжелого машиностроения, расположенного в Петропавловске.

«У нас полная цепочка от подготовки угля до получения жидких углеводородов и газа. Также мы можем изготавливать бездымные угольные брикеты и удобрения – гумат калия», - добавил Болат Ермагамбет.

Внедрение такой технологии в Казахстане несет и ряд сопутствующих выгод для экономики страны.

В частности, уверены в Институте химии угля и технологий, может привести к росту доли заказов для казахстанских машиностроительных предприятий. Также при создании газоуглехимических комплексов используются местные стройматериалы.

Кроме того, будут привлекаться казахстанские специалисты: проектировщики, ученые, инженеры, монтажники, пуско-наладчики.

Также в стране появится новое промышленное направление – углегазохимия, на основе которой получат развитие промышленная органическая и полимерная химия и альтернативная энергетика. На основе миникомплексного завода можно развивать более экономичные, экологически эффективные мало- и среднетоннажные технологии переработки угля и газа.

Газификация Казахстана углем

Директор Института химии угля и технологий уверен, что угольный газ, который вырабатывается на углегазохимическом комплексе, можно применять для газификации Казахстана. И это может быть дешевле.

«Мы готовы представить нашу программу газификации Казахстана, особенно центральных и восточных районов. Насколько это будет эффективно, покажут расчеты», - ответил Ермагамбет на вопрос о финансовой стороне проекта.

Подобный проект предлагается реализовать в Павлодарской области, а именно в Баянаульском районе. Недалеко от курортной зоны расположен Майкубенский угольный бассейн. Уголь оттуда более других в Казахстане подходит для переработки на углегазохимическом оборудовании.

«Мы изучили уголь по Казахстану, особенно нам подходит уголь Майкубенского бассейна. Мы сейчас активно ведем переговоры с акиматом Павлодарской области, будет совещание по вопросам углехимии. Мы готовы представить свой проект по вопросу газификации Баянаульского района, поскольку это курортная зона. Если в Баянауле мы поставим газификатор, от Майкайына протянуть газопровод проще, чем на тысячу километров протягивать из Кызылорды через Астану», - отметил Болат Ермагамбет.

В заключение глава научного института выразил уверенность, что павлодарскому региону лучше всего было бы использовать «собственный потенциал». Тем более, что угля в области более чем достаточно.

Но при этом спикер добавил, что на базе карагандинских угольных месторождений такой проект реализовать нельзя. Дело в том, что уголь там относится к виду «жирных» - его используют только для коксования на предприятиях "АрселорМиттал Темиртау".

«Зеленое» отопление для промышленности

Другую технологию – «зеленого» отопления представил директор столичного научно-исследовательского института «Энергосбережение и энергоэффективные технологии» Алтай Алимгазин.

Предложенная учеными Евразийского национального университета установка помогает эффективно отводить тепло от оборудования.

«Технологии, которые мы представляли на EXPO-2017 – это теплонасосные технологии с использованием нетрадиционных возобновляемых источников энергии. Это очень перспективное направление, связанное с уменьшением выбросов системооборотного водоснабжения и канализационного сооружения, то есть, очень большой эффект», - рассказал Алимгазин.

Технология уже запатентована. В перспективе разработчики планируют начать промышленную сборку на базе предприятия ТОО KSP Steel в Павлодаре. Это бывший Павлодарский тракторный завод.

И заинтересованность реального сектора экономики в закупке таких установок уже есть.

«По результатам EXPO-2017 на нас вышли ряд серьезных компаний. Одна из последних, для нас совершенно неожиданно оказалось, вышли американо-российские представители фирмы BitFury. Они занимаются производством оборудования для майнинга. Такое оборудование производит много тепла. А с нашей технологией мы сможем это тепло «снимать» и передавать дополнительное количество тепла – в 5-6 раз больше – государству и населению», - отметил Алтай Алимгазин.

Отопление для «майнеров»?

Подробнее о сотрудничестве с производителями майнинг-оборудования из Америки рассказал коллега ученого – директор по коммерциализации технологий исследовательского института Берик Калиев.

«В процессе майнинга – создания криптовалют – выделяется большое количество тепла. Майнинг-фермы потребляют много электроэнергии, и для эффективной работы их нужно постоянно охлаждать. Полученное тепло – от 30 до 40 градусов по Цельсию – можно утилизировать и «забирать», использовать для отопления и горячего водоснабжения. По всему миру идет тенденция перехода экономик на криптовалюты. Любая майнинг-ферма выделяет тепло, и наша технология может применяться для того, чтобы снабжать близлежащие районы горячей водой и отоплением бесплатно», - рассказал Калиев.

Сейчас, по словам представителя НИИ, в data-центрах выделяемое техникой тепло просто «сбивают» с помощью воздушных и водяных систем охлаждения. А они потребляют дополнительную энергию.

«Сейчас они это тепло не используют, а пытаются сбивать дополнительным потреблением электроэнергии. Ставят кондиционеры, пускают холодный воздух и охлаждают оборудование. А мы могли бы тепло забирать и множить», - рассказал представитель НИИ.

Также ученый отметил важные факторы, которые, по его мнению, могли бы привлечь «криптоэнтузиастов» работать в Казахстане. Главный из них – дешевая электроэнергия.

«При создании криптовалют один из показателей – это количество мегахешей, которое оборудование вырабатывает, и количество потребляемой электроэнергии в киловаттах. Если цена за один киловатт дешевая, то прибыль получается выше. У нас в Казахстане много угля, и оттого дешевая электроэнергия. «Майнеров» это могло бы подтолкнуть к тому, чтобы размещать свои майнинг-фермы на территории Казахстана. А мы можем их тепло «гнать» в любой регион», - подытожил Берик Калиев.

Заказы на «зеленое» отопление

Проект «зеленого» отопления, напомним, был представлен на выставке ЕХРО-2017 в главном страновом павильоне – «Нұр Әлем». Заинтересовалась теплонасосами и бизнесмены из далекой Финляндии.

2 октября Евразийский национальный университет и финская Kaoko International заключили меморандум о сотрудничестве. 1-2 ноября казахстанские разработчики провели переговоры с президентом корпорации Ниилесом Айролой, главным исполнительным директором Владимиром Олещенко и директором департамента инвестиций Дмитрием Жуковым в университете. Стороны в ходе встречи определили основные направления сотрудничества.

Так, Kaoko выразила интерес к участию в производственном консорциуме совместно с ЕНУ и Кавендишской лабораторией Кембриджского университета. Финские бизнесмены уже намерены заключить договор о софинансировании проекта по применению теплонасосных технологий на сумму в 25 миллионов тенге.

Также компания предоставила коммерческое предложение по поставке теплового насоса мощностью 400  киловатт в качестве альтернативного предложения при заключении Евразийского университета с Фондом науки по выигранному вузом гранту «на коммерциализацию технологий на 2017-2020 годы».

В целом Kaoko International проявила интерес к проекту строительства завода по производству тепловых насосов в Казахстане на базе завода KSP Steel, о чем уже говорилось выше.

Сейчас ученые ЕНУ проводят первый этап внедрения тепловых насосов на трубопрокатном производстве KSP Steel, на пилотном гостевом доме предприятия.

Так технологии EXPO и внедряются на практике. «Энергия будущего» становится реальностью уже сегодня.

Мақала авторы - Дмитрий Полоз Фотографии: Открытые источники сети Интернет

Тағы да оқитындарыңыз