Столичные дома с историей. Часть 2

06.11.2017

Мы продолжаем цикл статей об исторических зданиях города.

Купеческий дом

Бревенчатый одноэтажный дом на углу улиц С.Сейфуллина - М. Ауэзова, в котором ныне располагается музей Сакена Сейфуллина, является старейшим зданием нашей столицы. Многие предполагают, что именно для этого великого государственного деятеля и выстроили данный дом, но это не так. Сакен Сейфуллин жил в подобном бревенчатом одноэтажном доме по улице, которая именуется ныне Иманова. Но строение снесли, чтобы возвести в том районе многоэтажки. Правда, к срубу на Ауэзова Сейфуллин все же имеет отношение – в этом доме он занимался своей трудовой деятельностью. Сама же деревянная постройка возведена задолго до появления в ней Сейфуллина – в 1846 году по приказу одного купца. К сожалению, имя первого хозяина дома в летописи города не сохранилось. Известно лишь, что изначально это было жилое помещение с подвалом, где находилась контора купца. В двадцатом столетии в купеческом доме обосновалось дошкольное учреждение «Зорька», а во владение музею оно было отдано в 1988 году. Рядом с купеческим домом находится его брат-близнец, выстроенный по подобному образцу из деревянного бруса и украшенный резьбой. Правда, возвели его на полвека позже – в начале прошлого столетия. Изначально дом принадлежал городскому доктору Ф.И. Благовещенскому. Позже в его стенах находилась Центральная областная бухгалтерская школа. Ныне дом является административной частью музея С. Сейфуллина.

Мусульманская школа

По улице Отырар среди высотных домов затаилось еще одно деревянное одноэтажное строение, датируемое концом XIX века. Это Управление культуры, архивов и документации Астаны. В начале прошлого столетия в доме находилось первое медресе в Акмолинске, при котором работала киргизско-татарская начальная школа, обучавшая мальчиков и девочек по отдельности. В 1912 году свою преподавательскую деятельность в начальной школе вел Сакен Сейфуллин, обучая детей русскому языку. Во времена Советской власти медресе расформировали, устроив в этом здании жилой дом для служащих обкома партии. Позже оно находилось на балансе Казахского драматического театра им. К. Куанышбаева. По чьему волеизъявлению была построена мусульманская школа, доподлинно неизвестно. О заказчике знаем лишь то, что этот человек относился к купеческому сословию и был татарского происхождения.

Школа Косшыгулова

По улице А. Бокейхана, помимо особняка Моисеева (о котором мы упоминали в первой части цикла) есть и еще одно примечательное здание с историей. Это яркая двухэтажка, в которой сейчас находится одно из отделений банка KAZKOM. А построено оно в 1905 году по приказу купца Б. Косшегулова в качестве школы. Правда, в изначальной планировке строение было одноэтажным, второй этаж надстроили в 1986 году, когда проводили основательную реконструкцию дома. К слову, о самом Косшегулове. Он относился к купеческому сословию казахской интеллигенции, а свой капитал построил благодаря мукомольному делу. Муку Косшыгулов экспортировал не только в Царскую Россию, но и по всей Средней Азии. В 1915 году его фабрике присвоили звание «Поставщик Двора его Императорского Величества». У купца была и своя кондитерско-прянечная фабрика, которая находилась на месте, где сейчас располагается гостиница «Абай». Но в 1937 году фабрику решением местных властей было решено снести.

Здание метеостанции

Есть в Астане и еще одно уникальное сооружение – здание метеостанции по улице Джамбула. Возведена постройка в начале прошлого века. Но уникальность ее даже не в том, что дом простоял в целости и сохранности более сотни лет, а в том, что со дня своего основания и по сей день он служит своей первоначальной и единственной цели – прогнозу погоды. Как гласит табличка на фасаде «Здание метеорологической станции построено по поручению Николаевской главной физической обсерватории в 1914 году для ведения гидрометеоконтроля. Памятник истории и культуры». Раньше метеостанция, как ей и полагается, была расположена далеко за жилым массивом. Но город расширяется, и посему высотные многоэтажки уже вплотную подобрались к этому историческому сооружению и представляют собою картину контрастов.

Константино-Еленинская церковь

Во дворах проспекта Республики находится самый первый в городе православный храм – Константино-Еленинская церковь, которая ни разу не меняла своего названия со дня ее основания. А возвели ее в 1854-1856-х годах по просьбе местного священника. В 1900 году по приказу акмолинского казачества этот храм перенесли на площадь  старого Акмолинска, на коем месте она по сей день и находится. Около сорока лет храм успокаивал душу православных, пока из-за атеистических настроений в 1938 году его не закрыли. С церкви убрали кресты и разрушили колокольню, превратив это сакральное здание в музей о крае. В начале второй мировой войны в церкви располагались связисты 29-й стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в городе. Лишь в 1942 году православные горожане добились от местной управы, чтобы этому зданию вернули его изначальное предназначение.

Мақала авторы - Юлиана Вагнер
Материалды көшіріп жариялау үшін редакцияның немесе автордың жазбаша, ауызша рұқсаты қажет және El.kz порталына гиперсілтеме берілуі тиіс. Авторлық құқық сақталмаған жағдайда ҚР Авторлық құқық және сабақтас құқықтар туралы заңымен қорғалады