Бетпакдалинский, Бирлестинский, Бугулинский, Буландинский зоологические заказники

Бетпакдалинский зоологический заказник распологается в Жаноарском районе Жезказганской области, его площадь равна 25 тысячам гектар. Для этого заказника характерны ландшафты низкогорья и мелкосопочника. Горы расположенные на территории, которую охватывает заказник, сложены, в основной своей массе, гранитовыми породами. Склоны гор покрыты редколесьем состоящим приимущественно из березовых, осиновых пород, а так же арчи. По берегам небольших ручьев и речек, протекающих по склонам, гор расположены заросли ивы, малины, смородины и небольшие участки злаковоразнотравных лугов. Наиболее типичными представителями фауны заказника являются архар, косуля. В долинах и на предгорных равнинах выпасается сога. Из птиц наиболее характерны: дрофа, тетерев, куропатка. Основная задача Бетпакдалинского заказника охрана горнолесной фауны на стыке ЦентральноКазахстанского мелкосопочника и плато Бетпакдола. Бирлестинский зоологический заказник. Заказник распологается в Акпогайском районе Жезказганской области, его площадь состовляет 10 тысяч гектар. Вся территория заказника расоложена в пределах низкогорий и мелкосопочника. Горы здесь в основном сложены гранитовыми породами. Склоны покрыты березовоосиновым редколесьем, встречается так же и угнетенная сосна. В долинах пересыхающих речек и ручьев встречаются заросли ивы, малины, черной смородины. В заказнике ведется работа по сохранению одной из наиболее крупных в Казахстане популяций архаров. Бугулинский зоологический заказник. Его площадь равна 8.5 тысячам гектар. А распологается заказник в Щетском районе Карагандинской области. Бугулинский зоологический заказник расположен в горах Бугулы и Тагыло. Низкогорья Казахской складчатой страны сложены в основном ганитовыми породами. А на склонах гор и в ущельях речек и ручьев встречаются редколесья из березы, осины, ивы, малины и некоторых других видов деревьев и кустарников. Из животного мира наиболее характерными обиталемя низкогорий являются косули, архары, зайцы, барсуки, волки, лисы, тетеревы, куропатки. Буландинский зоологический заказник расположен в Энбекшильдерском районе Кокчатавской области, площадь этого зоологического заказника равна приблизительно 93.5 тысяч гектар. На территории заакзника преобладают ландшафты увалистохолмистых равнин с островными, гранитными низкогорными массивами. Обширные равнинные пространства заказника заняты сосновыми лесами. В подлеске часто встречаются береза, осина, ягодные кустарники. В лесах обитают крупные копытные животные например: лось, морал, косуля. Охрана этих ценных животных и является основной задачей заказника.

Бетпакдалинский зоологический заказник распологается в Жаноарском районе Жезказганской области, его площадь равна 25 тысячам гектар. Для этого заказника характерны ландшафты низкогорья и мелкосопочника. Горы расположенные на территории, которую охватывает заказник, сложены, в основной своей массе, гранитовыми породами. Склоны гор покрыты редколесьем состоящим приимущественно из березовых, осиновых пород, а так же арчи. По берегам небольших ручьев и речек, протекающих по склонам, гор расположены заросли ивы, малины, смородины и небольшие участки злаковоразнотравных лугов. Наиболее типичными представителями фауны заказника являются архар, косуля. В долинах и на предгорных равнинах выпасается сога. Из птиц наиболее характерны: дрофа, тетерев, куропатка. Основная задача Бетпакдалинского заказника охрана горнолесной фауны на стыке ЦентральноКазахстанского мелкосопочника и плато Бетпакдола.

Бирлестинский зоологический заказник. Заказник распологается в Акпогайском районе Жезказганской области, его площадь состовляет 10 тысяч гектар. Вся территория заказника расоложена в пределах низкогорий и мелкосопочника. Горы здесь в основном сложены гранитовыми породами. Склоны покрыты березовоосиновым редколесьем, встречается так же и угнетенная сосна. В долинах пересыхающих речек и ручьев встречаются заросли ивы, малины, черной смородины. В заказнике ведется работа по сохранению одной из наиболее крупных в Казахстане популяций архаров.

Бугулинский зоологический заказник. Его площадь равна 8.5 тысячам гектар. А распологается заказник в Щетском районе Карагандинской области. Бугулинский зоологический заказник расположен в горах Бугулы и Тагыло. Низкогорья Казахской складчатой страны сложены в основном ганитовыми породами. А на склонах гор и в ущельях речек и ручьев встречаются редколесья из березы, осины, ивы, малины и некоторых других видов деревьев и кустарников. Из животного мира наиболее характерными обиталемя низкогорий являются косули, архары, зайцы, барсуки, волки, лисы, тетеревы, куропатки.

Буландинский зоологический заказник расположен в Энбекшильдерском районе Кокчатавской области, площадь этого зоологического заказника равна приблизительно 93.5 тысяч гектар. На территории заакзника преобладают ландшафты увалистохолмистых равнин с островными, гранитными низкогорными массивами. Обширные равнинные пространства заказника заняты сосновыми лесами. В подлеске часто встречаются береза, осина, ягодные кустарники. В лесах обитают крупные копытные животные например: лось, морал, косуля. Охрана этих ценных животных и является основной задачей заказника.

Комментарий

comments powered by HyperComments

Ұқсас материалдар

Әріптестер