21.04.2017

Во Дворце независимости открылась выставка известного казахстанского художника Бахтыбека Талкамбаева.

Бахтыбек Талкамбаев профессор, доктор наук и искусств по международным стандартам ЮНЕСКО, архитектор, арт-терапевт, художник, дизайнер, поэт, автор психореабилитационной техники рисунка «Универсальный код», целитель Казахстана, с 1981 года член Союза Художников. Работы художника и его учеников находятся в частных коллекциях Японии, США, Англии, Франции, Болгарии, Норвегии, Турции и стран СНГ.

В картинах художника много космических объектов. «Свой дар и картины считаю, подарком Всевышнего и уверен, что искусство спасет мир. В своем творчестве я сумел «подружить» не только великие конфессии мира, напоминая всем о том, что Бог, как и Солнце, — един для всех землян. Я объединил еще и разные философии, концепции и науки, сведя их под крылом авторской методики арт-терапия, которую разработал 20 лет назад и совершенствую ее. В моих первых картинах, созданных на новом этапе жизни, — полный отказ от предметности и реалий повседневности. Живописные полотна представляют импровизационные орнаментально-знаковые системы, которые рождаются в процессе общения с природой и изучения древней культуры предков. Я считаю эти композиции являются не только моим таинственным посланием человеку, но и своего рода каналом связи и общения с энергией природы, которая дает силу и здоровье» говорит художник.

В работах Б.Талкамбаева прослеживается несомненная связь с национальной культурной традицией, одновременно, такие работы можно рассматривать как попытку уйти от академических канонов европейского искусства, стремление создать иной принцип станковой живописи, по-своему отражающей картину мира. Метод художника позволяет с иной точки зрения взглянуть и на собственно орнаментальное творчество, в рамках которого в исторически определенные времена развивалась художественная традиция каждого народа. Уже неоднократно делались преположения, что орнаментальное искусство – закодированное послание национальной культурной ментальности, раскрывающее ее связи с природой, космосом и историей.

Отойдя от суетности обычной жизни, Б. Талкамбаев полностью посвящает себя духовному самосовершенствованию, одновременно в нем созревает внутрення убежденность: художественное творчество – это мощнейший канал соединения с богом и природой, особый дар человека, данный ему для проявления божественной природной сути.

Сурет - Альманбетов Н.К,

Тағы да оқитындарыңыз