Когда стартап спасает жизни

11.10.2017

Международный конкурс социального предпринимательства SAP UP, прошедший осенью 2016 года в Алматы, стал настоящим кладезем свежих идей от молодых казахстанских бизнесменов. Победитель престижного конкурса Саид Максимов – автор проекта «Тумар», в концепцию которого входит разработка свитшотов со светоотражающими наклейками. Цель стартапа – сократить число ДТП, а точнее свести к минимуму случаи, когда водители сбивают пешеходов в темное время суток. В интервью нашему порталу амбициозный предприниматель рассказал, как развивается его полезный стартап, а также поведал о своей познавательной командировке в Германию.

- Саид, ровно год назад вы стали победителем конкурса SAP UP со своим оригинальным проектом. Что изменилось за это время и заработал ли ваш проект?

- Да, несмотря на все трудности, с которыми нам предстояло столкнуться, проект заработал. Изменилось очень многое – почти все, что было запущено в тестовом режиме, а также модель и концепция. А миссия и ценности остались непоколебимы.

- Насколько нам известно, победители прошлогоднего конкурса получили возможность пройти стажировку в Германии. Какие впечатления у вас остались от этой поездки?

- Это была не совсем стажировка – мы показывали проекты потенциальным партнерам, разбирали их и обсуждали. Объективная обратная связь и взгляд со стороны имеют большую ценность для стартапов. Могу отметить, что общие впечатления – крайне восторженные. Как будто заглянули в будущее! Понравилось наблюдать за дорожной экосистемой в городе: во многом, я именно таким образом визуализировал результаты работы проекта. Поездка вышла на славу, ведь с собой я увез много инсайтов и новых контактов.

- Наверняка у вас появились свежие идеи после такого плодотворного путешествия.

- Да, конечно – уйма! Более того, удалось протестировать и обсудить идеи, с которыми я ехал туда. После победы ко мне стали чаще обращаться за помощью в подготовке презентаций, выступлений или официальной речи. Я знал и раньше, что хорош в сфере коммуникаций: всё-таки 10 лет опыта. Но я не наблюдал большого количества людей, заинтересованных в освоении этого навыка.

Сейчас многое изменилось – люди хотят самореализоваться, но не всегда могут грамотно и доходчиво донести свои мысли.

- И что вы предприняли?

- Я решил помочь и написал курс по эффективной коммуникации, основанный на моем результативном опыте практика. Готовы 5 блоков – публичные выступления, питчинг, сторителлинг, нэтворкинг и самопрезентация. Протестировал в Алматы, а обратную связь изучали в Германии. Приятно получать восторженные отклики и видеть результаты учеников.

- Как считаете, почему социальное предпринимательство не пользуется большой популярностью в нашей стране?

- Думаю, здесь есть прямая связь с уровнем жизни. Когда человек покрывает базовые потребности, у него появляются новые – такие, как проявлять заботу, брать ответственность за других и делиться.

 - Многие авторитетные вузы по все миру включили в свои программы социальное предпринимательство. На ваш взгляд, стоит ли Казахстану перенимать подобный опыт?

 - Однозначно. У нас, к сожалению, очень низкий «индекс отдачи», согласно английским исследованиям. Этот индекс показывает готовность помогать в трудных ситуациях другим людям. Необходимо работать над этим, чтобы ситуация изменилась к лучшему.

 - И напоследок, какие советы вы можете дать начинающим стартаперам?

- Действуйте, развивайтесь и вкладывайте в себя знания. Никто не будет инвестировать в тех, кто не стал инвестировать в себя.

В этом году прием заявок на участие в конкурсе социальных стартапов SAP UP продлен до 16 октября! А это значит, что у вас есть еще целая неделя, чтобы успеть подать заявку и заявить о себе как о лучшем социальном предпринимателе в этом году.

Photos - АиФ Author of article - Дмитрий Полоз
Article is published with the consent of the author
Use of materials for publication, commercial use, or distribution requires written or oral permission from the Board of Editors or the author. Hyperlink to El.kz portal is necessary. All rights reserved by the Law RK “On author’s rights and related rights”

Read more