Памятка туриста в Актобе

04.04.2017

Когда-то в далеком 1869 году на берегу реки Илек, по указу, исходящему от Российской империи, было возведено укрепление Ак-Тобе. После того, как в крепости плотно обосновались жители, Ак-Тобе в 1891 году получило статус уездного города. Вместе с тем переименовали на русский манер название этой новой географической точки. С тех пор и по 1999 год город звался Актюбинском. Ныне – Актобе. 

Это самый крупный город на Западе Казахстана, а по числу жителей он замыкает первую пятерку отечественных городов. Конечно же, это не все, что иногородцы должны знать об Актобе. В городе множество сохранившихся до наших времен интересных архитектурных построек, а также современных сооружений, которые непременно нужно посетить заезжему туристу. А чтобы не плутать по улочкам с картой в руке в поисках «чего-нибудь интересненького», вот вам от нас путеводитель по некоторым из городских достопримечательностей!

Областной историко-краеведческий музей

Начинать свое знакомство с Актобе нужно именно в этом месте. Никто и ничто так подробно и «в картинках» не расскажет вам о городе, как краеведческий музей. А в данном случае, это еще и один из крупнейших научно-исследовательских центров Республики. Расположился он на 2220 квадратных метрах, в 8 экспозиционных залах. А фонды его насчитывают более ста тысяч экспонатов. К слову, и здание, в котором ныне находится музей, тоже является отдельной достопримечательностью как памятник архитектуры 50-х годов прошлого столетия.

Планетарий

Актюбинскому планетарию в нынешнем году справили юбилей. Исполнилось этому «окну во Вселенную» 50 лет со дня его открытия. С 1967 года и по сей день планетарий работает исправно, радуя гостей и жителей города. К тому же, это первый и самый старый планетарий в нашей стране. Примечательна и история его появления в тогда еще Актюбинске, ведь его преподнесла в дар горожанам ГДР, которая ныне вовсе не существует.

А случилось это благодаря богатому урожаю, который собрали в регионе. Образовались большие излишки зерна. На местном руководящем уровне вынесли решение эти самые излишки направить в содружественную Германскую Демократическую Республику. В благодарность немцы направили встречный подарок – оптико-механический аппарат «Планетарий», под который сразу же начали строительство купольного здания.

Мемориальный музей Алии Молдагуловой

Музеи имени этой отважной девушки, Героя Советского Союза, есть практически в любом городе. Актобе не исключение. И если вы до сих пор так и не попали ни в один из таких мемориальных комплексов, то обязательно сделайте это! Музей в Актобе основали ко дню 40-летия со дня великой Победы в Отечественной Войне.

Здесь можно узнать об Алие практически все: начиная от ее детских лет и заканчивая последними днями жизни, ее подвигом. Фонд музея содержит около восьми тысяч экспонатов, в числе которых архивные материалы, фронтовые письма, ее военная амуниция и многое другое.

Музей Руханият

Это еще один интересный музей, который требует внимания туристов. Аналогов его в Казахстане пока нет. Руханият - это музей религий. Здесь рассказывается об истории возникновения традиционных мировых религий. К примеру, в экспозиции, повествующей об исламе, попутно можно узнать и о забытых обрядах, познакомиться с биографией пророков, лицезреть кирпичи с развалин древних мечетей.

В следующей экспозиции представлена информация о буддизме. Данную выставочную зону можно определить даже из дали: в этом месте над залом возвышается статуя Будды. О христианстве вместе с его ответвлениями можно также узнать в этом музее. Отметим, что расположен он в здании главной городской мечети «Нур Гасыр». Лучшего места под данный музей и не найти!

Храм святого Архангела Михаила

Если пожелаете познакомиться со старинной архитектурой города, то можно прогуляться до Храма святого Архангела Михаила. Вовсе не обязательно быть христианином, чтобы оценить качество строения и работу зодчих. А зданию, ведь, не много не мало – 117 лет! Возвели его, соответственно, в 1900 году. Именовался храм изначально в честь князя Владимира. В 1961 году здание закрыли. Возобновил свою деятельность храм лишь спустя тридцать лет.

Водно-зеленый бульвар Единства и Согласия

В честь 140-летия со дня основания города был возведен этот цветущий главный бульвар Актобе. Его протяженность – 610 метров, что составляет 64 630 квадратных метров общей площади. Главная достопримечательность бульвара, ради которой сюда съезжаются горожане и собираются туристы – это светомузыкальные, или как их называют в народе, «поющие» фонтаны.

Конечно, жителей столицы таким явлением не удивишь – в Астане есть свой водно-зеленый бульвар с похожими фонтанами. Но для тех, кто еще не видел это красивое содружество музыки, света и воды – добро пожаловать. Помимо фонтанов на бульваре есть еще и другие интересные места. К примеру, амфитеатр, вмещающий в себя 170 человек.
 

Author of article - Юлиана Вагнер Photos: http://culturemap.kz, votpusk.ru, http://muzei-alii.kz