Экскурсия: историческое наследие Кокшетау

02.06.2017

О природе Кокшетау уже говорилось немало. Вокруг этого города расположены известные во всем Казахстане курортные зоны: Зеренда, Айыртау, Бурабай. Да и сам Кокшетау, находящийся на берегу озера Копа, является благоприятным местом для отдыха на свежем воздухе. Но помимо своих природных достопримечательностей, этот город имеет множество архитектурных ценностей, с которыми стоит познакомиться поближе.

Акмолинский областной историко-краеведческий музей

Это старейший музей края, который через три года будет праздновать свое 100-летие. Практически вековая его история берет свое начало с 1920 года, когда при уездном отделе образования открыли постоянную экспозицию с фондом в 130 предметов, имеющих исторического значения.

Со временем экспозиция разрослась и переехала в отдельное здание. В 1945 году музею присвоили областной статус. Сейчас Акмолинский областной историко-краеведческий музей насчитывает в своем ведении около 80 000 экспонатов, самые значимые из которых выставлены в шести его залах: «Зал Абылай хана», «Древняя история и средневековье», «История Акмолинского края в XIX веке», «История Акмолинской области в ХХ веке», «Зал современности», «Окно в природу».

Ботайская культура

В Айыртауском районе у села Никольское находится крайне значимый для всей Евразии археологический памятник, названный «Ботайская культура» (V-IV в. до н.э.). Обнаружили остатки древнего поселения еще в начале 80-х годов. Во всем мире эта культура известна тем, что именно здесь впервые одомашнили лошадь.

На месте стоянок ранних коневодов археологи обнаружили 158 сооружений. Их жилища были возведены из дерева, камня и глины. Имели округлые формы и дымоход на потолке. Это строение сильно смахивало на современную юрту, чем немало удивило исследователей. Также было найдено более 60 000 изделий из костей, камней и керамики, предназначенные для охоты и быта батайцев. Этот памятник истории взят под охрану ЮНЕСКО.

Музей Малика Габдуллина

Малик Габдуллин – Герой Советского Союза, академик и писатель. Этот общественный деятель сделал немало для Казахстана. В честь Малика Габдуллина названы улицы в нашей стране, а в Кокшетау открыт мемориальный музей, так как он был родом из этих мест. В пяти экспозиционных залах музея рассказывается о годах детства Героя, его становлении.

В отдельной выставке подробно отражены вехи Отечественной войны 1941-1945 годов и участие в ней Малика Габдуллина, который являлся политруком роты автоматчиков известной Панфиловской дивизии. Здесь же выставлен уникальный экспонат – оригинал приказа от 1943 года о присвоении М.Габдуллину звания Героя Советского Союза. Также в музее воссоздан рабочий кабинет академика с его личными вещами, литературными и научными трудами и архивными документами.

Усадьба Айганым

В селе Сырымбет находится родовое поместье выдающегося казахстанского ученого Шокана Уалиханова. Названо оно «Усадьбой Айганым», по имени его бабушки Айганым Валиевой, вдовы хана среднего жуза Вали Аблайханова. Урочище Сырымбет с 1820-х годов стало местом постоянного  обитания в зимний период для Айганым. По замыслу русских архитекторов на этой земле она построила свое поместье, в которое вошли не только жилой дом, но и школа, медресе, мечеть, баня и хозпостойки.

Ныне этот комплекс является историческим объектом республиканского значения и преобразован в мемориальный музей. Не смотря на реставрационные работы, строения сохранились в первозданном состоянии. Во владениях бабушки Айганым ярко показана эпоха того времени: быт, культура и традиции. Помимо этого, в усадьбе-музее есть отдельная экспозиция, посвященная его самому известному жильцу – Шокану Уалиханову, из которой можно узнать о жизнедеятельности этого великого нашего соотечественника.

Музей истории города Кокшетау

К 180-летнему юбилею города открыли первую экспозицию в «Музее истории города Кокшетау», посвященную этому областному центру. Одноэтажное бревенчатое здание музея тоже имеет историческую ценность республиканского значения. С 1889 года в этом доме проживала семья государственного деятеля В.В. Куйбышева, а во времена ВОВ здание обустроили под тыловой госпиталь.

Впоследствии в нем располагался мемориальный музей Куйбышева и теперь уже музей города. Всего в музее пять экспозиционных залов, в которых в хронологическом порядке можно отследить историю развития города, начиная от его основания в 1824 году в качестве казачьей станицы и по нынешнее время. Всего в фонде музея насчитывается около 16 тысяч экспонатов.

Музей литературы и искусства

Это совсем молодой музей города, основанный в 2015 году. Музей является своеобразным хранилищем работ, которые создали деятели литературы и искусства, проживавшие на Кокшетауской земле. В распоряжении музея около 7 000 экспонатов, среди которых не только книги и картины, но и личные вещи их авторов. У здания, в котором располагается Музей литературы и искусства, тоже имеется интересная история.

Это одноэтажное кирпичное строение было возведено в 1903 году купцом Коротковым, в котором располагался первый торговый центр города. В 1934 году здание было реорганизовано под кинотеатр на 280 мест, тоже первый в городе. Просуществовал он вплоть до начала 90-х годов. Затем строение было отдано различным молодежным организациям. Ныне здесь хозяйствует музей.
 

Author of article - Юлиана Вагнер Photos: http://dixinews.kz, yvision.kz/post/692215, http://www.kapusta.kz/posts/71-ekskursija-na-usadbu-ualihanovyh-v-aul-syrymbet.html, http://kokshe.gnpp.kz
Use of materials for publication, commercial use, or distribution requires written or oral permission from the Board of Editors or the author. Hyperlink to El.kz portal is necessary. All rights reserved by the Law RK “On author’s rights and related rights”