Рыскулбеков Кайрат Ногайбаевич

(13.03.1966-21.05.1988) участник декабрьских событий 1986 года, «Халық Қаңарманы» (Народный Герой) (1996) Рыскулбеков Кайрат Ногайбаевич родился 13 марта 1966 года в селе Бирлик, Мойынкумского района, Джамбульской области шестым ребёнком в большой семье Ногайбая и Даметкен Рыскулбековых, которые жили и работали в совхозе «Коктерек» Мойынкумского района. Учился в школе-интернате в селе Новотроицком (сейчас Толе Би, Шуский район, Жамбылская область, в школе активно участвовал в общественной жизни, выпускал стенгазету, был секретарём комсомольской ячейки. В 1983 году окончил среднюю школу. После окончания десятилетки он сдал документы в Алма-Атинсккий архитектурно-строительный институт (ААСИ), однако в тот раз не поступил, вернулся в родной аул и некоторое время работал там скотником. В 1984-1986 годах служил в десантных войсках в воинской части № 33635, окончил службу в звании сержанта. В августе 1986 году он вернулся домой из армии. Осенью 1986 года он поступил в (ААСИ), в Алма-Ате жил в общежитии № 1 ААСИ в секции 17-а; по воспоминаниям Ногайбая Рыскулбекова, учёба давалась Кайрату сложно. В институте Кайрат был членом студенческого профбюро, ревизором по общепиту, командиром комсомольской дружины. Каждую субботу первокурсники устраивали своеобразные посиделки — угощались присланными из дома разносолами, чаем, играли на домбре, слушали стихи, которые писал Кайрат. 17 декабря 1986 года в Алма-Ате начались декабрьские события, о которых Кайрат и его сокурсники узнали по радио. Декан факультета и его заместители строго-настрого запретили студентам выходить из института и присоединяться к демонстрантам. Тем не менее 18 декабря 1986 года Кайрат вместе с рядом других студентов из его общежития отправился на митинг. На свидании со своим отцом во время следствия Кайрат сообщал ему, что пошёл на площадь имени Л.Брежнева, как и все, без каких-либо целей. После того как демонстрантов начали разгонять водомётами, возбуждённая толпа двинулась к зданию Союза писателей Казахстана, чтобы встретиться с Олжасом Сулейменовым. Однако входы в здание были закрыты, группа студентов, в числе которых был Кайрат, побежала в сторону Казахского педагогического института. Примерно в это время Рыскулбеков был заснят на фото- и видеокамеры сотрудниками КГБ. 1 января 1987 года Рыскулбеков был задержан. На одной с ним скамье подсудимых оказались Тугельбай Ташенов, Джамбылбек Тайжумаев, Ертай Кобеспаев, Кайыргельды Кузембаев. По воспоминаниям Кузембаева, он познакомился с Кайратом Рыскулбековым только когда их везли в Верховный суд Казахской ССР. Ему запомнились слова Кайрата о том, что его обманом заставили взять на себя убийство дружинника Савицкого, — когда он лежал в камере с рецидивистами, его убедили, что если он возьмёт на себя убийство дружинника, то срок лишения свободы будет меньше, чем за милиционера. На вопрос, почему он взял на себя убийство, которого не совершал, Кайрат ответил, что думал о спокойствии близких и родных, так как ему сказали, что в противном случае погубят семью. 13 июня 1987 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Казахской ССР под председательством члена Верховного Суда Е. Л. Грабарника, рассмотрев дело в открытом заседании, приговорила Кайрата Рыскулбекова к исключительной мере наказания — расстрелу. В общей сложности, согласно приговору, при активном участии Кайрата Рыскулбекова были сожжены 9 машин, повреждены ещё 152, ранены 326 милиционеров и 196 военнослужащих; он нанёс ущерб государству на сумму 302 644 рубля. В прощальном письме, ходатайствах о помиловании в Верховный Совет СССР и жалобе на имя прокурора республики Кайрат полностью отрицал свою причастность к убийству Савицкого, жаловался на неправильные методы ведения следствия, лжесвидетельства, необъективность. В последнем письме, обращённом к родным, Кайрат писал: Да, не стану скрывать, 18 декабря 1986 года я ходил на площадь. К тому меня побудило: во-первых, желание увидеть собственными глазами, что же там такое происходит. Во-вторых, решимость выполнить долг гражданина и мужчины защитника, если подтвердятся разговоры о том, что солдаты и милиционеры безжалостно избивают молоденьких казахских девушек. …Однако, Бог тому свидетель, я никого не убивал. Совершить такое выше моих сил, возможностей. Никогда и ни при каких обстоятельствах я не смог бы пойти на это. Да, было дело, ударил несколько раз одного милиционера за то, что он таскал за волосы и избивал изуверски какую-то девушку. Но этот человек по сей день жив, ничего такого с ним не случилось. На том исчерпывается всё моё преступление… 23 апреля 1988 года постановлением Президиума Верховного Совета СССР смертная казнь была заменена лишением свободы на 20 лет. Кайрат должен был быть отправлен этапом через Караганду в Свердловск, однако первоначальный маршрут был по неизвестным причинам изменён, и он попал в другую тюрьму. 21 мая 1988 года по пути следования к месту отбывания наказания в город Ивдель он погиб при загадочных обстоятельствах в камере № 21 семипалатинской тюрьмы. Согласно официальной версии следствия, Рыскулбеков повесился на майке сокамерника. За день до смерти к нему в камеру был помещён шесть раз судимый уголовник Леонид Кимович Власенко, 1953 года рождения, на чьей майке, по официальной версии, и повесился Кайрат Рыскулбеков. В августе 1922 года в редакцию семипалатинской областной газеты «Иртыш» пришло письмо от соседа Кайрата по камере Л. К. Власенко, в котором он признался в убийстве Кайрата Рыскулбекова (орфография и пунктуация сохранены): В данное время я нахожусь в тюрьме, недавно прочитал немецкое издание автора Эмиля Кремера «Открытые глаза» и поверив в Бога и правду, у меня появилась нужда в необходимой правдивой публикации о естественной смерти Кайрата Рыскулбекова виновником которого являюсь я. Я находясь в одной камере с Кайратом Рыскулбековым в Семипалатинской тюрьме, повешал его по заданию органов внутренних дел. В подробностях я хочу рассказать корреспонденту вашей газеты «Иртыш», чтобы очиститься от мерзости, которую я совершил. В данное время я нахожусь в Семипалатинской тюрьме, так как администрация тюрьмы не желает этой огласки в печати за свои тёмные (сатанические) дела, где замешаны системы МВД, к которой она относится. Смерть Кайрата Рыскулбекова вызвала большой отклик в обществе. Кайрат был похоронен в Семипалатинске, его родителям не разрешили забрать тело на родину. После выступлений и требований народного депутата Верховного Совета СССР Мухтара Шаханова на съезде народных депутатов СССР и сессиях Верховного Совета СССР, Президиум Верховного Совета Казахской ССР организовал Комиссию по окончательной оценке декабрьских событий 1986 года в Алма-Ате и других областях Казахстана. К работе комиссии были привлечены более 200 специалистов-экспертов различных специальностей — юристы, медики, социологи, политологи, философы, демографы, экономисты, практические работники прокуратуры, юстиции, МВД, бывшие работники КГБ, представители творческой интеллигенции и общественных организаций — комсомола, профсоюзов, а также Советов народных депутатов. В качестве членов и экспертов комиссии были привлечены также представители общественных правозащитных организаций — Латвийской лиги прав человека, Казахстанского общественного комитета по правам человека, общественного комитета по проблемам Арала, Балхаша и экологии Казахстана, антиядерного движения «Невада-Семипалатинск» и других. Четыре независимых эксперта комиссии изучили уголовное дело Рыскулбекова и пришли к выводу о неправомерности приговора. Это мнение разделил также руководитель бригады Прокуратуры СССР В. Гаев. Комиссия выяснила, что было возбуждено также уголовное дело по обвинению группы студентов энергетического техникума, которые использовали попавшие им в руки на площади сигнальные ракеты и другие спецсредства, однако это уголовное дело было прекращено прокуратурой, так как виновные в этом студенты дали нужные следователям показания по делу Рыскулбекова. Под сомнение был поставлен также факт самоубийства Рыскулбекова. В 1991 году был издан сборник стихов и дневниковых записей Кайрата Рыскулбекова «Ветви дуба». 21 февраля 1992 года Кайрат Рыскулбеков был полностью реабилитирован. 9 декабря 1996 года Указом Президента Казахстана ему было посмертно присвоено звание «Халық Қаңарманы» (Народный Герой) и вручён орден «Отан». В 1996 году режиссёром Калдыбаем Абеновом были завершены съёмки фильма «Аллажар», посвящённого декабрьским событиям 1986 года. Фильм повествует о парне по имени Азат, который был заключён в тюрьму, прошёл через издевательства следователей и надсмотрщиков. Прототип Азата — Кайрат Рыскулбеков. В декабре 2002 года в Семипалатинске был открыт памятник Кайрату Рыскулбекову работы скульптора Муратбека Жанболатова, изобразившего Кайрата рвущимся из заточения. На открытие памятника приезжала мать Кайрата — Даметкен Рыскулбекова. В тот же день на его могиле было установлено новое надгробие. В Таразе именем К.Рыскулбекова назван парк в центре города. У входа в парк поставлен памятник Кайрату. В Семипалатинске именем Кайрата Рыскулбекова названа средняя школа № 33, в которой функционирует посвящённый ему музей и детская организация «Жас Кайрат» (Молодой Кайрат). В Алма-Ате именем Кайрата Рыскулбекова названа улица, на которой расположена Казахская головная архитектурно-строительная академия (бывший Алма-Атинский архитектурно-строительный институт, в котором учился Кайрат Рыскулбеков). Источник :biografia.kz
30.10.2013 10:21 16112

(13.03.1966-21.05.1988)

участник декабрьских событий 1986 года, «Халық Қаңарманы» (Народный Герой) (1996)

Рыскулбеков Кайрат Ногайбаевич родился 13 марта 1966 года в селе Бирлик, Мойынкумского района, Джамбульской области шестым ребёнком в большой семье Ногайбая и Даметкен Рыскулбековых, которые жили и работали в совхозе «Коктерек» Мойынкумского района. Учился в школе-интернате в селе Новотроицком (сейчас Толе Би, Шуский район, Жамбылская область, в школе активно участвовал в общественной жизни, выпускал стенгазету, был секретарём комсомольской ячейки. В 1983 году окончил среднюю школу. После окончания десятилетки он сдал документы в Алма-Атинсккий архитектурно-строительный институт (ААСИ), однако в тот раз не поступил, вернулся в родной аул и некоторое время работал там скотником.

В 1984-1986 годах служил в десантных войсках в воинской части № 33635, окончил службу в звании сержанта. В августе 1986 году он вернулся домой из армии.

Осенью 1986 года он поступил в (ААСИ), в Алма-Ате жил в общежитии № 1 ААСИ в секции 17-а; по воспоминаниям Ногайбая Рыскулбекова, учёба давалась Кайрату сложно. В институте Кайрат был членом студенческого профбюро, ревизором по общепиту, командиром комсомольской дружины. Каждую субботу первокурсники устраивали своеобразные посиделки — угощались присланными из дома разносолами, чаем, играли на домбре, слушали стихи, которые писал Кайрат.

17 декабря 1986 года в Алма-Ате начались декабрьские события, о которых Кайрат и его сокурсники узнали по радио. Декан факультета и его заместители строго-настрого запретили студентам выходить из института и присоединяться к демонстрантам. Тем не менее 18 декабря 1986 года Кайрат вместе с рядом других студентов из его общежития отправился на митинг. На свидании со своим отцом во время следствия Кайрат сообщал ему, что пошёл на площадь имени Л.Брежнева, как и все, без каких-либо целей. После того как демонстрантов начали разгонять водомётами, возбуждённая толпа двинулась к зданию Союза писателей Казахстана, чтобы встретиться с Олжасом Сулейменовым. Однако входы в здание были закрыты, группа студентов, в числе которых был Кайрат, побежала в сторону Казахского педагогического института. Примерно в это время Рыскулбеков был заснят на фото- и видеокамеры сотрудниками КГБ. 1 января 1987 года Рыскулбеков был задержан. На одной с ним скамье подсудимых оказались Тугельбай Ташенов, Джамбылбек Тайжумаев, Ертай Кобеспаев, Кайыргельды Кузембаев. По воспоминаниям Кузембаева, он познакомился с Кайратом Рыскулбековым только когда их везли в Верховный суд Казахской ССР. Ему запомнились слова Кайрата о том, что его обманом заставили взять на себя убийство дружинника Савицкого, — когда он лежал в камере с рецидивистами, его убедили, что если он возьмёт на себя убийство дружинника, то срок лишения свободы будет меньше, чем за милиционера. На вопрос, почему он взял на себя убийство, которого не совершал, Кайрат ответил, что думал о спокойствии близких и родных, так как ему сказали, что в противном случае погубят семью.

13 июня 1987 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Казахской ССР под председательством члена Верховного Суда Е. Л. Грабарника, рассмотрев дело в открытом заседании, приговорила Кайрата Рыскулбекова к исключительной мере наказания — расстрелу. В общей сложности, согласно приговору, при активном участии Кайрата Рыскулбекова были сожжены 9 машин, повреждены ещё 152, ранены 326 милиционеров и 196 военнослужащих; он нанёс ущерб государству на сумму 302 644 рубля.

В прощальном письме, ходатайствах о помиловании в Верховный Совет СССР и жалобе на имя прокурора республики Кайрат полностью отрицал свою причастность к убийству Савицкого, жаловался на неправильные методы ведения следствия, лжесвидетельства, необъективность. В последнем письме, обращённом к родным, Кайрат писал: Да, не стану скрывать, 18 декабря 1986 года я ходил на площадь. К тому меня побудило: во-первых, желание увидеть собственными глазами, что же там такое происходит. Во-вторых, решимость выполнить долг гражданина и мужчины защитника, если подтвердятся разговоры о том, что солдаты и милиционеры безжалостно избивают молоденьких казахских девушек. …Однако, Бог тому свидетель, я никого не убивал. Совершить такое выше моих сил, возможностей. Никогда и ни при каких обстоятельствах я не смог бы пойти на это. Да, было дело, ударил несколько раз одного милиционера за то, что он таскал за волосы и избивал изуверски какую-то девушку. Но этот человек по сей день жив, ничего такого с ним не случилось. На том исчерпывается всё моё преступление…

23 апреля 1988 года постановлением Президиума Верховного Совета СССР смертная казнь была заменена лишением свободы на 20 лет. Кайрат должен был быть отправлен этапом через Караганду в Свердловск, однако первоначальный маршрут был по неизвестным причинам изменён, и он попал в другую тюрьму. 21 мая 1988 года по пути следования к месту отбывания наказания в город Ивдель он погиб при загадочных обстоятельствах в камере № 21 семипалатинской тюрьмы. Согласно официальной версии следствия, Рыскулбеков повесился на майке сокамерника. За день до смерти к нему в камеру был помещён шесть раз судимый уголовник Леонид Кимович Власенко, 1953 года рождения, на чьей майке, по официальной версии, и повесился Кайрат Рыскулбеков.

В августе 1922 года в редакцию семипалатинской областной газеты «Иртыш» пришло письмо от соседа Кайрата по камере Л. К. Власенко, в котором он признался в убийстве Кайрата Рыскулбекова (орфография и пунктуация сохранены): В данное время я нахожусь в тюрьме, недавно прочитал немецкое издание автора Эмиля Кремера «Открытые глаза» и поверив в Бога и правду, у меня появилась нужда в необходимой правдивой публикации о естественной смерти Кайрата Рыскулбекова виновником которого являюсь я. Я находясь в одной камере с Кайратом Рыскулбековым в Семипалатинской тюрьме, повешал его по заданию органов внутренних дел. В подробностях я хочу рассказать корреспонденту вашей газеты «Иртыш», чтобы очиститься от мерзости, которую я совершил. В данное время я нахожусь в Семипалатинской тюрьме, так как администрация тюрьмы не желает этой огласки в печати за свои тёмные (сатанические) дела, где замешаны системы МВД, к которой она относится.

Смерть Кайрата Рыскулбекова вызвала большой отклик в обществе. Кайрат был похоронен в Семипалатинске, его родителям не разрешили забрать тело на родину.

После выступлений и требований народного депутата Верховного Совета СССР Мухтара Шаханова на съезде народных депутатов СССР и сессиях Верховного Совета СССР, Президиум Верховного Совета Казахской ССР организовал Комиссию по окончательной оценке декабрьских событий 1986 года в Алма-Ате и других областях Казахстана. К работе комиссии были привлечены более 200 специалистов-экспертов различных специальностей — юристы, медики, социологи, политологи, философы, демографы, экономисты, практические работники прокуратуры, юстиции, МВД, бывшие работники КГБ, представители творческой интеллигенции и общественных организаций — комсомола, профсоюзов, а также Советов народных депутатов. В качестве членов и экспертов комиссии были привлечены также представители общественных правозащитных организаций — Латвийской лиги прав человека, Казахстанского общественного комитета по правам человека, общественного комитета по проблемам Арала, Балхаша и экологии Казахстана, антиядерного движения «Невада-Семипалатинск» и других. Четыре независимых эксперта комиссии изучили уголовное дело Рыскулбекова и пришли к выводу о неправомерности приговора. Это мнение разделил также руководитель бригады Прокуратуры СССР В. Гаев. Комиссия выяснила, что было возбуждено также уголовное дело по обвинению группы студентов энергетического техникума, которые использовали попавшие им в руки на площади сигнальные ракеты и другие спецсредства, однако это уголовное дело было прекращено прокуратурой, так как виновные в этом студенты дали нужные следователям показания по делу Рыскулбекова. Под сомнение был поставлен также факт самоубийства Рыскулбекова.

В 1991 году был издан сборник стихов и дневниковых записей Кайрата Рыскулбекова «Ветви дуба».

21 февраля 1992 года Кайрат Рыскулбеков был полностью реабилитирован.

9 декабря 1996 года Указом Президента Казахстана ему было посмертно присвоено звание «Халық Қаңарманы» (Народный Герой) и вручён орден «Отан».

В 1996 году режиссёром Калдыбаем Абеновом были завершены съёмки фильма «Аллажар», посвящённого декабрьским событиям 1986 года. Фильм повествует о парне по имени Азат, который был заключён в тюрьму, прошёл через издевательства следователей и надсмотрщиков. Прототип Азата — Кайрат Рыскулбеков.

В декабре 2002 года в Семипалатинске был открыт памятник Кайрату Рыскулбекову работы скульптора Муратбека Жанболатова, изобразившего Кайрата рвущимся из заточения. На открытие памятника приезжала мать Кайрата — Даметкен Рыскулбекова. В тот же день на его могиле было установлено новое надгробие.

В Таразе именем К.Рыскулбекова назван парк в центре города. У входа в парк поставлен памятник Кайрату.

В Семипалатинске именем Кайрата Рыскулбекова названа средняя школа № 33, в которой функционирует посвящённый ему музей и детская организация «Жас Кайрат» (Молодой Кайрат). В Алма-Ате именем Кайрата Рыскулбекова названа улица, на которой расположена Казахская головная архитектурно-строительная академия (бывший Алма-Атинский архитектурно-строительный институт, в котором учился Кайрат Рыскулбеков).

Источник :biografia.kz